Datenschutzerklärung

DATENSCHUTZERKLÄRUNG
Die Datenverarbeitung erfolgt nach Maßgabe des geltenden Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie des Telemediengesetzes (TMG). Nachfolgend informieren wir Sie über den Umgang mit personenbezogenen Daten.

1.) Datenerhebung und Datennutzung
Auf oder beim Betrieb unserer Website werden personenbezogene Daten grundsätzlich nur im technisch notwendigen Umfang erhoben. Unter personenbezogenen Daten sind Bestandsdaten zu verstehen, z.B. der Name und die Anschrift einer Person sowie die Nutzungsdaten (Login, Passwort).
Daten, die uns von Kunden im Zusammenhang mit Bestellungen in unserem Onlineshop mitgeteilt werden, sind für die Durchführung und Abwicklung der Verträge sowie zum Zwecke einer zukünftigen Kundenbetreuung erforderlich. Diese Daten, wie z.B. die Rechnungs- und Lieferanschrift sowie weitere für die Abwicklung der Bestellung notwendige Daten, werden durch uns verarbeitet und genutzt. Die erhobenen Daten werden konkret für die Abwicklung von Bestellungen, die Lieferung von Waren und das Erbringen von Dienstleistungen sowie die Abwicklung der Zahlung verwendet. 
Soweit Dritte als Dienstleister mit der Erfüllung von Aufgaben, z.B. mit der Auslieferung von Warensendungen oder der Abwicklung von Zahlungen beauftragt werden, werden diesen nur persönliche Informationen zur Verfügung gestellt, die zur Erfüllung ihrer Aufgaben benötigt werden. Eine darüber hinausgehende Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte findet nicht statt. Insbesondere werden in keinem Fall Daten verkauft oder aus anderen Gründen an Dritte weitergegeben.
 
2.) Datenverarbeitung und Zweck der Datenerhebung
Im Rahmen der Serverstatistik werden automatisch Daten gespeichert, die der Browser des einzelnen Nutzers übermittelt (Server-Logfiles). Diese Daten sind in der Regel keinen bestimmten Personen zuzuordnen. Eine Zusammenführung der gespeicherten Daten mit anderen Datenquellen erfolgt nicht. Bei den gespeicherten Daten handelt es sich um den Browsertyp, die Browserversion, das verwendete Betriebssystem, die Uhrzeit der Serveranfrage sowie die im einzelnen besuchten HTML-Seiten. Bei der Anmeldung im Onlineshop werden zudem das Datum, die Uhrzeit sowie die jeweilige Login-Kennung gespeichert.

3.) „Cookies“
Innerhalb des Warenkorbes werden temporäre „Cookies“ im Sinne von alphanumerischen Identifizierungszeichen gesetzt und auf Ihrer Festplatte gespeichert. Diese werden gelöscht, wenn der Browser beendet wird. Die Funktionalität des Onlineshops ist auch ohne „Cookies“ möglich, sofern die Verwendung von „Cookies“ durch den Nutzer im Browser nicht freigegeben ist. Der Kunde willigt ein, dass Nutzungsdaten mit Hilfe von „Cookies“ erhoben, verarbeitet und genutzt werden, um einen fehlerfreien Bestellablauf im Onlineshop zu ermöglichen. Die „Cookies“ dienen in erster Linie der Auflistung bereits angewählter Produktansichten sowie der zusammengefassten Darstellung mehrerer Artikel innerhalb des Warenkorbes.

4.) Einwilligung, Auskunft, Widerruf und Löschung
Mit der Eröffnung eines Kundenkontos oder der Absendung einer Bestellung erklären sich der Kunde mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung seiner personenbezogenen Daten nach Maßgabe dieser Datenschutzerklärung einverstanden. Der Kunde kann den Inhalt der von ihm erteilten Einwilligungen hier jederzeit einsehen.
Der Kunde hat das Recht, unentgeltlich Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Daneben hat der Kunde das Recht auf Berichtigung der bei uns zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten, falls diese unrichtig sind. Der Kunde hat weiterhin das Recht, seine Einwilligung in die Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. In diesem Falle werden die bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten gelöscht, es sei denn, diese Daten werden zur Erfüllung der Pflichten aus dem Vertragsverhältnisses noch benötigt oder gesetzliche Vorschriften stehen einer Löschung entgegen. In diesem Fall tritt an die Stelle einer Löschung eine Sperrung der gespeicherten personenbezogenen Daten. 
Zur Abgabe datenschutzrechtlicher Anfragen oder Erklärungen kann sich der Kunde an die in der Anbieterkennzeichnung angegebene Adresse oder per eMail an info@fahrrad-gruber.de wenden.

5.) Einbindung externer Zahlungsdienste

Auf unserer Website bieten wir u.a. die Bezahlung über Zahlungsdienste an. Wenn Sie die Bezahlung über einen Zahlungsdienst (z.B. PayPal plus) auswählen, werden die von Ihnen eingegebenen Zahlungsdaten an den ihre Daten speichernden Zahlungsdienst übermittelt.

Die Übermittlung Ihrer Daten erfolgt in diesem Fall auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung) und Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags). Sie haben die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich auf die Wirksamkeit von in der Vergangenheit liegenden Datenverarbeitungsvorgängen nicht aus.

6.) Einbindung externer Dienstleister via iFrame

Diese Seite nutzt sogenannte iFrames, um Ihnen technische Prozesse und damit verbundene Serviceleistungen der „ENRA verzekeringen bv“ auf unsere Webseite anbieten zu können. Wir binden diese externen Inhalte über iFrames ein, um Ihnen entsprechende Leistungen und Informationen noch besser und benutzerfreundlicher bereitstellen zu können. Innerhalb des iFrames wird anonymisiert eine Kennung gesetzt, durch die eine Zuordnung zwischen Ihrem Webseitenbesuch und uns als Websitebetreiber möglich ist. An diesem Punkt werden keine erweiterten personenbezogenen Daten gespeichert und die entsprechende Kennung wird nach Ablauf der Sitzung (maximal 60 Tage) automatisch entfernt. Eine Übermittlung von Daten erfolgt generell erst bei Abschluss eines Vertrages über unsere Homepage und den eingebetteten iFrame. Gerade in diesem Zusammenhang betonen wir nochmals, dass uns der Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr am Herzen liegt und wir selbstverständlich, auch bei den Inhalten und den Funktionen innerhalb des iFrames, mit einem Partner zusammenarbeiten, der dieses hohe Datenschutzniveau bietet. Einen Einblick in die Datenschutzerklärung der ENRA verzekeringen bv erhalten Sie hier: https://www.enra.eu/datenschutz.

7.) Datenschutzerklärung für Youtube-Plug-ins

Auf unserer Website werden Plug-ins von Youtube.de/Youtube.com verwendet. Der Dienst wird - vertreten durch Google Ltd. -durch Youtube, LLC, Cherry Ave., USA betrieben. Wenn Sie mit einen solchen Plug-in versehene Internetseiten unserer Internetpräsenz aufrufen, wird eine Verbindung zu den Youtube-Servern hergestellt und dabei das Plug-in durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt. Hierdurch wird an den Youtube-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Sind Sie dabei als Mitglied bei Youtube eingeloggt, ordnet YouTube diese Information Ihren jeweils persönlichen Benutzerkonten dieser Plattformen zu. Bei Nutzung von diesen Plug-ins wie z.B. Anklicken/Start-Buttons eines Videos oder Senden eines Kommentars, werden diese Informationen Ihrem z.B. YouTube-Benutzerkonto zugeordnet, was Sie nur durch Ausloggen vor Nutzung des Plug-ins verhindern können. Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch die Plattform bzw. Plug-ins finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Youtube unter: www.youtube.com.